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Manque de clarté des étiquettes? Peut être bientôt un nouvel étiquetage!

Les Français prennent peu le temps de lire les étiquettes au dos des produits par manque de clarté, mais surtout de temps. Pour ménager les consommateurs, un étiquetage de couleurs, plus simple, devrait bientôt voir le jour. Allant du vert pour les produits les plus sains au rouge, en passant par le jaune, l’orange et le rose, il permettra de mieux cibler les produits ayant une bonne qualité nutritionnelle.

Exemples après des tests pratiqués par une association de consommateurs:

● Les céréales

Muesli, céréales fourrées ou Corn flakes… En France, près de deux foyers sur trois mangent des céréales au petit déjeuner. La très grande majorité des céréales ont une qualité nutritionnelle moyenne. Les céréales fourrées et au chocolat, comme Trésor de Kellogg’s  et les X’Trem de Carrefour, sont les plus sucrées et les plus grasses, ce qui n’est pas une nouveauté. Mais la grande surprise de ce test est le muesli. Souvent vendues comme des céréales diététiques, voire pour «garder la ligne», elles s’avèrent pleines d’acides gras saturés! Le magazine préconise de ne pas trop en abuser, d’autant plus si le paquet suggère que le muesli est «croustillant». Les mueslis de Leader Price, Casino ou encore Quaker se voient donc attribuer une pastille rose. Les corn flakes sont également pointées du doigt en raison des trop grandes quantités de sel. Seules deux types de céréales sont «recommandées» par le magazine: le muesli de la marque Bjorg  et les corn flakes de Kellogg’s.

● Les pizzas quatre fromages:

Si la pizza quatre fromages est votre préférée, vous savez qu’elle est connue pour être particulièrement grasse. Buitoni , Dr. Oetker et Leader Price voient rose après ce test et seule la pizza quatre fromages de Sodebo  récolte une pastille jaune. D’ailleurs, ne vous attendez pas à voir une seule pizza au vert. Les pizzas Margherita  et Reine sont plus ou moins grasses et pêchent un peu trop sur le sel, selon le magazine. De Carrefour à Sodebo, les pizzas Quatre saisons garnies de légumes sont les seules à sortir du lot et sont présentées comme les moins mauvaises pour le consommateur.

● Les produits panés:

Poissons panés, nuggets de poulet ou cordon bleu, les produits panés sont souvent vus comme des repas faciles et rapides à préparer. De fait, en 2011, 53% des foyers français en auraient consommé. Considérés comme mauvais pour la santé car trop gras et opaques sur leur composition, les produits panés se révèlent moins mauvais qu’ils en ont l’air. Les fabricants s’efforceraient en effet d’améliorer la composition. Parmi les 24 produits testés, les croquettes de poisson de la marque Odysee récoltent même un feu vert au tests pratiqués par une association de consommateurs. Mais sont  déconseillés  fortement les cordons bleus en raison du jambon et du fromage qui y sont cachés.

● Les desserts à consommer avec précaution

Neuf Français sur dix consomment des desserts à la fin de leur repas et les crèmes dessert ont la cote. Pourtant, tous les desserts sont à consommer avec modération: les produits Mamie Nova, Mont Blanc, Senoble ou Andros récoltent la couleur orange. Les mousses et crèmes brûlées sont parmi les desserts à déguster de temps en temps, car la grande majorité côtoie le rouge. Les desserts cuits, Cheesecake, tiramisu et fondant au chocolat, se voient tous attribuer une pastille rose, car ils abusent du sucre. Mais la palme du plus mauvais dessert, d’un point de vue nutritionnel, est décernée au cheesecake crème au fromage frais de Picard.

Plus largement ce test, et donc ce nouvel étiquetage, incitent les consommateurs à faire preuve de prudence devant les paquets, au marketing soigné qui vient draguer le porte-monnaie des Français et oublie leur santé.

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