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Graisses et poids

Les graisses peuvent elles faire maigrir?

Ces graisses qui font maigrir!

Vous voulez perdre quelques kilos ?
Ne supprimez pas toutes les graisses ! Certains lipides bénéfiques seraient bons pour la ligne ! Comment repérer les bonnes graisses… et celles à bannir ?

Les omégas 3 ont une action anti surpoids.

Le DHA, un acide gras de la famille des omégas 3, pourrait inhiber la formation et le remplissage des cellules adipeuses dans l’organisme, selon une étude américaine publiée dans le Journal of Nutrition en 2006. Il semble en effet que l’organisme consomme davantage d’énergie quand nos cellules sont nourries avec ce type de lipides. Les oméga 3 agissent aussi sur notre sensibilité à l’insuline (l’hormone en partie à l’origine du stockage des graisses). Résultat : nous brûlons davantage les sucres consommés. Où trouver des omégas 3 ? Dans les poissons gras (saumon, thon, sardine), dans les huiles de colza, lin et soja.
Certaines graisses sont meilleures pour la ligne

Favoriser les « bonnes » graisses et limiter les « mauvaises » aiderait à mincir. « Cela peut permettre de perdre quelques kilos car ces bonnes graisses remplacent les mauvaises justement à l’origine du surpoids », explique le Dr Catherine Solano. Quelles graisses favoriser ? Les graisses insaturées, en particulier les omégas 3, issues des produits végétaux et des poissons gras. Attention, n’en abusez pas non plus, elles restent caloriques. Les graisses à bannir : Tous les acides gras saturés, présents surtout dans les graisses d’origine animale (beurre, fromage, charcuteries) et les acides gras « trans » ou graisses hydrogénées (margarines, biscuits industriels, pâtes à tartiner).

L’huile d’olive ne fait pas maigrir.

L’huile d’olive ne fait pas maigrir en elle-même. Elle est constituée à 100 % de lipides, donc de graisses. Mais, contrairement à d’autres huiles, elle est nutritionnellement intéressante. Elle contient environ trois quarts d’acides gras mono-insaturés et un peu de poly-insaturés. Sa part d’acides gras saturés (mauvais pour la ligne et les artères) reste réduite. « L’huile d’olive est aussi devenue l’objet d’un véritable culte grâce à la présence d’antioxydants naturels comme les polyphénols qui auraient des propriétés bénéfiques ».

Le beurre est moins gras que l’huile.

En termes de matière grasse, les huiles, le beurre ou la margarine ne se valent pas. Les huiles contiennent 100 % de lipides, autrement dit de graisse. Quand le beurre n’en comprend, lui, que 80 % en moyenne. A noter : La margarine affiche des taux aux alentours de 35 à 40 % seulement. Bon point pour la crème fraîche : sa part de lipides peut descendre jusqu’à 3 % selon les produits. Alors lisez bien les étiquettes. Attention :Certaines margarines contiennent des acides gras trans (graisses végétales hydrogénées), nocifs pour la santé.


Les omégas 6 aident à « stocker » les graisses.Si les oméga 6 sont des acides gras essentiels pour l’organisme, leur consommation en excès est mauvaise pour la ligne. Ils favorisent en effet le stockage des graisses dans le tissu adipeux mais aussi la cellulite. Selon l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa), nous devrions consommer un oméga 3 pour cinq omégas 6. Le hic, c’est que la plupart d’entre nous consomme plutôt un oméga 3 pour douze omégas 6. Où se cachent les omégas 6 ? Dans l’huile de tournesol, la graisse du poulet, les pâtes à tartiner allégées, le beurre et de nombreux produits industriels.


Existe-t-il des huiles plus légères?NON,Il n’existe pas d’huile légère. Huiles d’olive, de colza, de tournesol : elles sont toutes constituées à 100 % de lipides, autrement dit 100 % de graisse. « Elles apportent donc toutes 900 kcal aux 100 g et constituent le produit alimentaire le plus calorique qui soit ».. Toutefois, certaines huiles sont plus intéressantes que d’autres. L’huile d’olive contient beaucoup d’acides gras mono-insaturés et l’huile de colza regorge d’omégas 3 et d’acides gras mono-insaturés. Au contraire, les huiles de palme et de coprah, solides à la chaleur ambiante, sont très riches en graisses saturées, néfastes pour le poids comme pour les artères.


Mieux vaut manger de la margarine?OUI, MAIS ATTENTION,SOUS CONDITION La margarine est un meilleur choix pour la santé que le beurre. Mais à condition de consommer de la margarine liquide ou garantie sans graisses trans. Elle contient alors moins de « mauvaises » graisses. Attention : Plus la margarine est solide, plus elle contient d’acides gras trans (mauvais pour la ligne et les artères). Et comme il n’existe pas de seuil sous lequel les graisses trans seraient sans risque, mieux vaut en consommer le moins possible.

Tous les aliments gras sont ils mauvais pour la ligne?NON, Les graisses sont indispensables à la vie. Notre cerveau, par exemple, contient énormément de graisses. Mais encore faut-il manger de « bonnes » graisses (issues des végétaux ou des poissons gras par exemple), celles qui sont nécessaires ou qui ont un effet positif sur notre santé. Ce qui compte, c’est la qualité et la quantité. Manger peu de graisses et de « bonnes » graisses permet de rester mince et en bonne santé. Manger beaucoup de graisses de mauvaise qualité (comme les graisses saturées ou les acides gras trans) fait prendre du poids et c’est aussi nocif pour la santé.


Tous les gâteaux et biscuits sont gras.NON.En cas de petit creux, un fruit ou un yaourt allégé restent les meilleures options. Mais il est parfois bien difficile de résister à la tentation d’un gâteau ou d’un biscuit. Dans ce cas, il faut bien choisir son produit pour ne pas se faire avoir : certains sont bien moins gras que d’autres. Ainsi, 100 g de pain d’épices du commerce apportent seulement 0,7 à 1,5 g de lipides. Loin devant, les cookies peuvent contenir jusqu’à 30 g de lipides aux 100 g.Attention : « Il faut systématiquement éviter les pâtisseries contenant des acides gras trans(graisses hydrogénées), très nocifs pour le cœur et les artères, et leur préférer les pâtisseries au beurre ».


Comment reconnaître les bonnes graisses?Une astuce toute simple pour savoir si une matière grasse est plutôt « bonne » ou plutôt « mauvaise » : regarder son aspect. Plus un aliment est riche en graisses saturées ou graisses trans, plus il fige à température ambiante. Ainsi, le beurre, l’huile de coprah ou l’huile de palme se présentent sous une forme solide car ils sont riches en acides gras saturés. Et n’oubliez pas de bien lire les étiquettes pour vérifier la composition des aliments.

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