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Connaître la qualité des aliments, voici votre « Calculateur nutritionnel »:

Pour permettre d’évaluer la qualité nutritionnelle des aliments, différentes données chiffrées figurent sur les emballages des produits alimentaires.

Pour permettre de mieux  l’appréhender  la Fédération UFC soutient la proposition d’étiquetage nutritionnel simplifié.

Lisez l’article et aller sur le site ufcquechoisir.org  pour tester ce calculateur en cliquant ici:
calculateur nutritionnel

 

Calculateur nutritionnel

Connaître la qualité des aliments
Notre calculateur permet à chacun, grâce à un code couleur simple, d’évaluer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires à partir des données chiffrées présentes sur leur emballage.

Avoir enfin, en un clin d’œil, un aperçu clair de la qualité nutritionnelle d’un produit, c’est l’objectif de l’étiquetage nutritionnel simplifié. Loin des tableaux abscons, le code couleur permet aux non-spécialistes de se faire une idée rapidement et de comparer aisément entre deux références a priori similaires. Notre calculateur permet d’évaluer facilement la qualité nutritionnelle des produits que vous achetez en reportant les chiffres présents sur l’emballage de la quasi-totalité d’entre eux (et de la totalité, à partir de fin 2016, en application de la réglementation européenne).

Ce calculateur est basé sur le système proposé par le président du Programme national nutrition santé (PNNS), Serge Hercberg, complété suite à différentes observations des autorités de santé. Il repose sur un système de code à cinq couleurs, allant du vert pour les aliments les plus recommandables au rouge pour ceux à consommer avec modération, en passant par le jaune, l’orange et le fuchsia. De savants calculs portant sur les différents nutriments présents dans le produit permettent d’aboutir à une des cinq couleurs. Ce système proposé fin 2013 au ministère de la Santé est le seul validé par les autorités sanitaires à ce jour. Ainsi, en juin dernier, le Haut Conseil de la santé publique rendait un avis précisant :  « après avoir passé en revue la faisabilité des différents scores et systèmes proposés au niveau national et international, et après l’avoir testé sur les bases de données sur la composition nutritionnelle des aliments du marché français, le HCSP considère que seul [ce] système répond aux critères de pertinence et de faisabilité. »

extrait de l’article  de Fabienne Maleysson

quechoisir.org

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