Droits de la Consommation

E 123 ou AMARANTE! Colorants alimentaires;Attention lisez bien l’étiquette car peut être toxique.

L’ EPLP (Ensemble Pour La Planète) dénonce le manque de réglementation de ce produit que l’on retrouve dans de nombreuses boissons locales. LISEZ LES ÉTIQUETTES! Un colorant alimentaire rouge de synthèse compatible avec une alimentation halal, casher ou végétarienne.
Il est utilisé dans certains vins apéritifs et spiritueux (bitters par exemple), les oeufs de poisson et le caviar.
Il est utilisé en cosmétologie sous l’appellation CI 16035.
On le trouve dans certains gels douches, crèmes de soin, anti-rides, lotions démaquillantes, crèmes hydratantes, contours des yeux, rouges à lèvres, gels amincissants, produits gommant… Le E123 est interdit en Autriche, en Norvège, en Suède, aux États-Unis en Russie et au Japon. Il est utilisé en Australie. Son usage est limité en France (interdit dans les boissons non alcoolisées) et en Italie (dosage et type d’aliments). En Nouvelle Calédonie, pas de réglementation locale, ce qui fait que les industriels auraient le champ libre?

Depuis 1976 aux USA, en raison de sa possible cancérogénicité, la « FDA » – l’Agence gouvernementale américaine responsable de la régulation des aliments – en a interdit la présence dans les aliments, les médicaments et les cosmétiques.
*Risque d’allergie chez les personnes qui sont intolérantes aux salicylates (aspirine, baies, fruits).
 *Aggrave les asthmes. 
 *Suspecté d’être cancérigène, Il est également mis en cause dans l’hyperactivité des enfants.
Son utilisation est limitée à certains produits mais le E123 peut provoquer de graves allergies et est suspect en terme de cancérogénéité. A EVITER.

En complément, voici un tableau sur les colorants alimentaires:(DJA: dose journailère admissible)

Code

Nom usuel

Origine

Utilisation

D.J.A

Effet(s) sur la santé

E 100

Curcumine

Extrait du curcuma

Moutarde, potages, produits laitiers

Aucune

A forte dose, stimule les sécrétions biliaires

E 101

Riboflamine

Origine végétale

Produits laitiers, pâtisserie, desserts

Aucune

Bénéfique car c’est la vitamine B2

E 102

Tartrazine

Synthétique

Nombreux aliments et médicaments

7.5

Rend hyperactif, cancérigène, mutagène

E 104

Jaune de quinoléine

Synthétique

Liqueurs, boissons, bonbons

0,75

Cancérigène ; interdit en Australie, U.S.A

E 110

Jaune-orangé S

Synthétique

Nombreux aliments

2,5

Rend hyperactif, cancérigène, tumeurs rénal chez les animaux. Cancérigène ?

E 120

Cochenille, Carmin

Origine animale

Apéritifs, charcuterie, produits laitiers

Aucune

Risque d’intolérance mineure

E 122

Azorubine

Synthétique

Nombreux aliments

2,0

Rend hyperactif, cancérogénicité controversée

E 123

Amarante

Synthétique

Caviar seulement en France (très réglementé), interdite aux Etats-Unis

0,75

Rend hyperactif, cancérigène, dépôts calcaires dans les reins chez les animaux

E 124

Rouge cochenille

Synthétique

Nombreux aliments

0,15

Rend hyperactif, cancérigène

E 127

Erythrosine

Synthétique

Bonbons, fruits au sirop, fruits confits

2,5

Cancer thyroïde chez les animaux, influence sur les fonctions nerveuses

E 131

Bleu patenté V

Synthétique

Glaces, bonbons, liqueurs

2,5

Cancérogénécité non établie, interdit en Australie

E 132

Indigotine

Synthétique

Nombreux aliments

5,0

Innocuité très mal connue

E 140

Chlorophylle

Naturel végétal

Très rare en France

Aucune

Considéré inoffensif

E 141

Cuivre + chlorophylle

Naturel + cuivre

Très rare en France

15,0

Problématique pour certaines maladies

E 142

Vert acide brillant

Synthétique

Bonbons, desserts, liqueurs

5,0

Serait cancérigène

E 151

Caramel

Naturel végétal

(issu du maïs transgénique)

Nombreux aliments

Aucune

Considéré comme inoffensif

E 151

Noir brillant BN

Synthétique

Bonbons, glaces

0,75

Rend hyperactif, diminue activité enzymes

E 153

Charbon végétal médicinal

Naturel végétal

Nombreux aliments, autorisé en France pour le fromage de chèvre biologique

Aucune

Considéré comme inoffensif

E 160*

Caroténoïdes

Naturel ou synthétique

Nombreux aliments

Aucune

Bénéfique car c’est la vitamine A

E 161*

Xanthophylles

Naturel végétal

Potages, charcuteries, condiments

Aucune

Considéré comme inoffensif

E 162*

Bétanine

Naturel végétal

Nombreux aliments

Aucune

Considéré comme inoffensif

E 163*

Anthocyanes

Naturel végétal

Très rare en France

Aucune

Considéré comme inoffensif

E 170

Carbonate de calcium

Minérale

Très rare en France, utilisé pour toute l’A.B

Aucune

Considéré comme inoffensif

E 171

Dioxyde de titane

Minérale

Très rare en France

Aucune

Cancérogénécité non établie

E 172

Oxydes de fer

Minérale

Rare en France, utilisé pour certains aliments de l’A.B

Aucune

Considéré comme inoffensif

E 173

Aluminium

Minérale

Enrobage des confiseries au sucre

Aucune

Suspecter de faire apparaître la maladie d’Alzheimer

E 174

Argent

Minérale

Enrobage des confiseries au sucre

Aucune

Empoisonnement des reins

E 175

Or

Minérale

Enrobage des confiseries au sucre

Aucune

Perturbation formule sanguine

E 180

Pigment rubis

Synthétique

Seulement croûtes de fromage comestibles

Aucune

Rend hyperactif, cancérigène ?

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